anyisk_school (anyisk_school) wrote,
anyisk_school
anyisk_school

  • Mood:

Наши новые друзья (часть 2)

Итак, сегодня 9 марта, все праздники прошли, мы вышли на работу и, надеюсь, ничего не испортит по настоящему весеннее настроение. В связи с этим, решено продолжить написание статьи о наших новых друзьях с Аляски, тем более, что некоторым читателям она понравилась:)
Продолжим...Представьте себе холодное море, а точнее пролив, который связывает два океана - Северный Ледовитый и Тихий. Представьте бесконечные ледяные пустыни зимой, белых медведей, пронизывающий холодный ветер, метели...Представьте бушующее море летом, в котором плавают киты, касатки, моржи, тюлени, крабы и различная рыба...Представьте бескрайнюю гладь воды, которая через мгновение сменяется на шторм, а еще через секунду успокаивается и замирает казалось бы навеки. А теперь представьте две одинокие скалы посреди пролива, на которых нет пресной воды, на которых не растут деревья, и кажется, что здесь совершенно никого нет. Хотелось бы Вам жить в таком месте. Нам почему-то кажется, что нет. Наш разум не готов принять такую реальность в век мобильных и передовых технологий. Но человек - очень уникальное создание, способное выжить в любом, даже пустынном месте.
Малый Диомид - это родина для 200 эскимосов, которые поселились здесь много столетий назад и всё еще здесь живут. С древних времен они жили и выживали охотой на китов, моржей и тюленей, а также занимаясь рыбалкой. Древние поселенцы использовали кости кита в качестве каркаса своих жилищ, а шкуры моржей натягивали на этот каркас, собирая таким образом некий "шалаш", в котором они потом жили. Деревья на острове не росли и не растут до сих пор, поэтому древесина особенно была огромной редкостью на острове и ценилась очень высоко. Попадала древесина на остров морским течением, который приносил ее с материковой части Аляски. Из дерева древние эскимосы делали гарпуны, с помощью которых они охотились на китов. Говорят, что человек "страшный зверь" и, что сильнее его нет никого на свете. С этим трудно не согласиться, но на Малом Диомиде белый медведь представлял большую угрозу, чем пурга или отсутствие пресной воды. Белых медведей эскимосы боялись и уважали одновременно. Некоторые племена эскимосов верили, что после смерти человек превращается в медведя, и поэтому считалось, что тот человек, который убьет медведя, убьет и человека и овладеет его силой и душой. Но эскимосам приходилось часто встречаться с белыми медведями, так как они бывали частыми гостями на острове. Кстати, белый медведь ценился не только за красивый и теплый мех, но и за мясо. В наше время жители Диомида могут убить медведя, если он забредет в поселок и возникнет угроза жизням людей. Если медведя убивают, то его шкуру выделывают и сдают или продают, а мясо съедается. И хотя медвежье мясо нужно очень долго готовить и им можно отравиться, местные жители не прочь отведать лакомого кусочка медвежатины.
Между двумя островами всегда существовала тесная связь. Во-первых, на островах жили представители одного племени, которые являлись друг другу родственниками; во-вторых, охота на кита - дело очень тяжелое и опасное, и поэтому островитяне объединялись, чтобы добыть кита. Летом жители островов плавали друг другу в гости, собирались для обсуждения важных вопросов, праздновали общие праздники и молились одним и тем же богам. Зимой добраться с одного острова не представляло никакого труда: море замерзало рано (в октябре, иногда в ноябре) и по льду было куда безопаснее идти, чем плыть на лодке. Конечно, Диомидовцы не ограничивались лишь своими островами; они плавали и на Чукотку в древние поселения Уэлен, Нешкан и т.д, где у них имелись также родственники, и где они могли поторговать или обменяться товарами. Также имелись связи и с материковой Аляской, и тогда никто не делил эти континенты на отдельные государства, их просто называли "Большие земли". Здесь приведена ссылка:
en.wikipedia.org/wiki/Diomede_Islands, которая рассказывает о географии и истории острова, правда на английском языке.
В 18 веке началось освоение Арктики, и, сначала, русские, а потом американцы, стали проникать в жизнь коренных жителей Аляски и Чукотки, принося с собой перемены и нововведения. Некоторые из них были очень полезными: медицина, гигиена, новые способы обработки еды, огнестрельное оружие и т.д. Но некоторые были очень ужасными: алкоголь, табак, венерические заболевания, новая религия. Зачастую мореплаватели относились к коренным жителям как к аборигенам, обманывая их во время торговли, не уважая их веру, традиции и культуру. Зачастую, "белые" мореплаватели чувствовали своё расовое превосходство и не считались с чувствами местных жителей. Но и среди "плохих" людей находились хорошие, которые уважали человеческое достоинство. Некоторые из них брали в жены местных девушек и иногда оставались жить навсегда в селениях. В 19 веке Российская империя решила продать Аляску США и по итогам торговой сделки государственная граница прошла между двумя островами. Правители великих государств для себя поделили землю, на которой никогда не бывали и даже не представляли как она выглядит. Они поделили не просто землю и государства, они поделили человеческие жизни, культуру и цивилизацию, которая строилась веками. Простым движением карандаша по карте одни жителями острова стали русскими, а другие американцами, и никто не спросил об этом самих жителей тех самых островов. Конечно, островитяне не сразу узнали и не сразу поняли, какая трагедия с ними случилась.
Сначала местных жителей островов никто не трогал и они спокойно общались друг с другом. Им не нужны были визы, они не знали, где проходит государственная граница и все они общались на одном языке. Но в конце 1940-хх годов в истории человечества начался период, который вошел в историю под названием "Холодная война". Жителей Большого Диомида в экстренном порядке решено было перевезти на "Большую землю" и запретить им возвращаться на остров навсегда. Многие жители не могли поверить и не хотели подчиняться правительству, которое они никогда не видели, и которое ничего хорошего им не сделало. Но, что может горстка людей сделать целому гарнизону солдат, вооруженных автоматами и настроенных решительным образом. Местные жители собрали все свои вещи, сожгли свои дома, а шаман, который жил в то время на острове, оплыл остров три раза и навеки его проклял. Советское правительство приказало забыть всех своих родственников, которые остались на Малом Диомиде, и не позволили им даже попрощаться. Конечно, предпринимались попытки нелегально пересечь границу и очутиться на другом острове, но советские пограничники безжалостно отлавливали нарушителей. Если это был житель Аляски, то его сначала брали в плен, допрашивали, и, когда выяснялось, что он не был шпионом, отпускали, но предупреждали, что в следующий раз будут стрелять без предупреждения. Если же это был советский гражданин, то процедура была такой же, но с большим пристрастием, да и итог мог быть другой - тюрьма или расстрел. Такие меры имели "успех" и позднее попытки пересечь границу сошли практически на нет. В 80-е годы во время перестройки стали делаться попытки опустить "Железный занавес". Было подписано соглашение о безвизовых поездках коренных жителей Чукотки и Аляски на короткий срок и по приглашению одной из сторон, которое до сих пор действует. Американцы совершали путешествия с целью поиска своих родственников на Чукотке. Но "Железный занавес" и советская власть слишком далеко расставила людей друг от друга, навсегда изменив мировозрение и менталитет людей, которые когда были одной семьей. Аляска стала американской, а Чукотка русской со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Tags: Полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment