anyisk_school (anyisk_school) wrote,
anyisk_school
anyisk_school

  • Mood:

Наши новые друзья (часть 1)

Это место можно смело назвать перекрестком планеты; место где встречаются день сегодняшний и день вчерашний...Что же это за место? Добро пожаловать на острова Большой и Малый Диомиод! Эти два острова расположены в центре Берингова пролива и были открыты в 18 веке Витусом Берингом. С древних времен эти острова были заселены эскимосами, которые жили на островах и занимались добычей китов и моржей. Кости кита служили каркасом домов, а точнее палаток, в которых жили люди. Эти палатки обтягивались шкурами моржей и в лютые морозы и ветра. в таком доме были достаточно тепло. Эти острова представляют собой две огромные скалы посреди пролива, на которых растут лишь трава и ягода. Никаких деревьев и уж тем более деревьев не росло и не растет до сих пор. Людям приходилось довольствоваться тем, что приносило море в виде палок и бревен, которые попадали в море далеко от этих островов - на материковой части Аляски и Чукотки. Здесь также не было пресной воды и люди топили лед, чтобы приготовить пищу, попить и помыться. Сейчас это кажется удивительным, что в таких местах могли жить люди, но еще удивительнее становится, когда узнаешь, что люди-то никуда не делись и всё еще населяют эти острова, но уже далеко не в той форме, как это было раньше.

 
В 1867 году Российская империя продала территорию Аляски Соединенным Штатам Америки. Волею судьбы граница прошла ровно в том месте, где находятся эти два острова. А точнее ровно по середине между ними. Большой Диомид (или остров Ратманова) отошел России, а Малый Диомид (остров Крузенштерна) Аляске. Но эта граница означала не только разграничение территории между двумя государствами, эта граница положила началу Международной линии перемены дат.  Это значит, что если на Большом Диомиде (Россия, Чукотка) 15.02.2011, то на Малом Диомиде (США, Аляска) только 14.02.2011. Таким образом, на расстоянии в 2200 метров от двух островов встречаются день сегодняшний и день вчерашний. Данный факт необходимо учитывать, если Вы собираетесь полететь на Аляску через Чукотку. Если Вы летите на Аляску. то Вы попадаете в прошлое, а если Вы летите с Аляски на Чукотку, то Вы теряете день и попадаете в будущее. Разница во времени составляет 20 часов.

Во времена Холодной Войны коренные жители вынуждены были покинуть острой Большой Диомид и перебраться на материк. Для многих людей это была трагедия. ведь они понимали, что уже никогда не смогут вернуться обратно. Они никогда не смогут увидеть своих родственников, которые, по решению каких-то незнакомых им людей, стали вдруг гражданами другой страны и официально были объявлены врагами. По легенде шаман, который жил на Большом Диомиде, перед тем как покинуть остров, проплыл вокруг него три раза и проклял его навсегда. С тех пор погода на острове очень отвратная. На месте поселения была построена пограничная застава, которая функционирует до сих пор. Сейчас там обитает 12 человек, которые каждый день уходят на самую высшую точку острова и наблюдают за сопредельным государством.

Малый Диомид стал единственным местом на территории США, где каждый житель может каждый день видеть Россию из окна своего дома. Правительство США никогда не выселяло людей с этих мест,  хотя содержание острова обходится государству очень дорого. Здесь, на скале среди двух океанов (Северного Ледовитого и Тихого), находится поселок Малый Диомид.
Tags: Всякая всячина:), Полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment